Zahnfleischbluten, ein „komischer Geschmack“ oder gar Mundgeruch sind oft erste versteckte Anzeichen einer Parodontitis. Zunächst bemerkst Du vielleicht ein geschwollenes Zahnfleisch (Gingivitis) oder freiliegende Zahnhälse.
Insbesondere Raucher nehmen die Veränderung am Zahnfleisch erst sehr spät wahr, da hier seltener Zahnfleischblutungen auftreten. Das Zahnfleisch als Endströmgebiet kleiner Gefäße wird durch den Nikotinkonsum wesentlich weniger gut durchblutet. Ebenso wird durch die schlechtere Durchblutung eine Wundheilung und Regeneration des Gewebes deutlich verzögert.
Der Zahnfleischrückgang (Rezession) kann u.U. darüber hinaus für verschiedene Einflüsse (Kaltes, Heißes, Süßes, Saures) sehr empfindlich sein, so dass dieser Reiz über die Leitungsbahnen in der Zahnsubstanz sofort zum Zahnnerv weitergeleitet wird.