Saures Milieu und Mundgesundheit 

Saures Milieu und Mundgesundheit

Saures Milieu und Mundgesundheit. Im Tagesverlauf findet in unserer Mundhöhle stets ein physiologisches Gleichgewicht aus Demineralisation und Remineralisation statt. Dies kann jedoch nur optimal ausbalanciert werden, wenn der PH-Wert stimmt.

Eine Übersäuerung führt zu einem niedrigen PH-Wert

In der Mundhöhle beeinflusst der Speichel-PH-Wert die Lage.

Physiologisch liegt er bei einem Wert von 6,8-7. Nehmen wir Speisen/Getränke auf, sind Puffersysteme (Hydrogencarbonate, Proteine, Phosphate) in unserem Speichel in der Lage Säuren zu neutralisieren. Sie werden beim aktiven Kauvorgang direkt von unseren Speicheldrüsen gebildet.

Diese Puffer neutralisieren zusätzlich auch die Säuren kariogener Bakterien in der Zahn-Plaque (Belag).
Entscheidend ist hierbei auch die Fließrate des Speichels!

Mundatmung bspw. fördert Kariesbildung, da zunehmende Mundtrockenheit entsteht und die Zähne nicht mehr remineralisierend vom Speichel umspült werden.

Können Säuren nicht mehr ausreichend abgepuffert werden, da bspw. sehr säurehaltige Lebensmittel hochfrequent konsumiert werden, überwiegt die Demineralisation der Zahnsubstanz (Herauslösen mineralischer Anteile) und es entstehen “Löcher”, als auch Zahnfleischentzündungen!

Achtet auf eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Pausen zwischen den Mahlzeiten, behebt Störfelder und neuronale Trigger – insbesondere chronische Entzündungen.

Hört auf eure emotionalen Bedürfnisse und dann müsst ihr erst gar nicht so “sauer” werden …

Höre dazu in die Smile of your Soul-Podcastfolge: 020: Übersäuerung – Auswirkungen auf die Mundhöhle

Alle Smile of your Soul-Podcastfolgen findest du hier: Zu den Folgen!

Lust auf mehr? Dann abonniere meinen Podcast und teile dein Wissen mit der Welt!

So können wir gemeinsam wachsen.

Schau auch gerne auf meinen Social Media Kanälen vorbei:

Instagram | Facebook | Linked In | Podcast